2018年05月21日

「豆苗」再収穫♪藤田明美です^^

相田みつを 今日の言葉   
「今が最も大事です」✨


早速タイトルの「豆苗」再収穫の話・・・
先週の日曜日、門真市民プラザで開かれた
「プラザde朝市門真もん」で買った豆苗。
今までもスーパーで買って食べたことはあったんですが
再収穫して食べたのは初めてです。

早速「豆苗」を食べて、3〜4センチ残しておいた根や豆の部分を
水をはった容器にいれ、袋の説明には
1日1〜2回水道水いれかえるようにありましたが
私はかえたくて毎日3回位かえてました。
     IMG_2515.JPG
   (買って切って水につけたところ。
    真上から撮りました)

新しい芽が出てきて来たときは
ワクワクしましたよ

1日1日のびて来て
買った時のように同じ長さにはなりませんでしたが
一番背が高いのが容器の底から28センチくらい、
短いのが12〜13センチになり
昨日キッチンばさみで収穫

  IMG_2517.JPG
       収穫した後↓
         IMG_2518.JPG

伸びる長さが違うのは仕方ないそうで,
2回位収穫できると聞いていましたが
正直めんどくさくなりましたので
昨日で終了
いたしました。
こんなんで「めんどくさい」言うてたら主婦失格ですね〜
(反省します!!)

でも又買って食べたいです。
というのも値段がリーズナブルなのに栄養価が高いからです。
えんどう豆を発芽させた新芽野菜の「豆苗」
「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の
栄養素を併せ持つ栄養バランスのいい野菜

「小松菜」で比べると
「緑色葉物野菜」に多く含まれる「βカロテン」と「ビタミンC」がほぼ同じ程度。
豆に多く含まれる「タンパク質」「ビタミンB1」
「ビタミンB2」「ビタミンB6」
は2割以上多く含んでいるそうです。
他には「骨の形成を助けてくれる「ビタミンK」
老化の原因と言われる活性酸素を除去する「ビタミンA」「ビタミンC」、赤血球の形成を促す「葉酸」なども多く含まれているそうです。

「超簡単料理」教えていただきました。
湯がいてごま油をかけるだけで「ナムル風」。
「ここにカニかまぼこやだしの素を加えると
さらに美味しい」との事でしたので買いたてはこれにし、
「再収穫したものは過熱してお召し上がりください」と袋にありましたので
昨日はベーコンといためて塩コショウしていただきました。
どちらもあっさり美味しかったです。
切ったあとの根を見て
母が
「それ土に植えたらどうなるんかな?」

と聞くのでお店に尋ねましたら
「出来ないことはありませんが
土の雑菌を吸い上げやすいのでおすすめしません」
との事でした。

めんどくさがりの私なので
「再収穫」はもうしないと思いますが
大きくなっていくのを見るのは
「豆苗も生きてるんやなあ」と
実感できました
「生きていること」に感謝です

それでは来週の月曜日までお元気で〜
posted by FM-HANAKO at 21:35| 大阪 | Comment(5) | しあわせ歌BOX | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする