2018年11月25日

笑顔で救われる事って、沢山ありますよね〜

今夜も番組を聴いて頂いて、
ありがとうございます。
晩秋?初冬?いずれにしても
今日の日中は、暖かかったですね〜
12月のテーマは、引き続き
『花』ですので〜〜

来週は、収録放送ですので
宜しくお願い致します。

         宇田祥次
posted by FM-HANAKO at 19:12| 大阪 ☁| Comment(0) | 宇田祥次 一筋の道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

古川橋駅前イルミネーションの点灯式

11月25日・日曜日、午後5時35分から、門真市古川橋駅前でイルミネーションの点灯式が行われました。
これはラブリータウン古川橋会の主催で「古川橋周辺の更なる繁栄と活気溢れる街の創造の為街全体で取り組む事業」として平成13年から毎年行われています。
今年も光るブレスレットが事前に配布されました。
式に先立って、マルチコメディパフォーマーのMAXさんとバルーンパフォーマーの、ゆきさんによるパフォーマンスが会場を盛り上げました。


点灯式では、イオン古川橋のビジョンに合わせ、MAXさんとゆきさんがカウントダウン。
宮本一孝門真市長や守口門真商工会議所の土居会頭、ラブリータウン古川橋会の川村会長らがスイッチを押すと、駅前を彩るイルミネーションが点灯し、地元ゴスペルグループの「ジョイフル・カドマ」がクリスマスに因んだ歌で会場を盛り上げました。
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「ラブリータウン古川橋」イルミネーションは来年1月31日木曜日まで、クリスマス・年末・年始のムードを盛り上げてくれます。
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posted by FM-HANAKO at 18:15| 大阪 ☁| Comment(0) | もりかどトピックNEWS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

料理の素


今日もお聴き頂きましてありがとうございます!
みおです!

今日は『料理の素』がテーマという事で、
ひき肉に混ぜて簡単にハンバーグを作ることができる「ハンバーグヘルパー」の話を
させていただきました(*´∀`*)

さてさて、私のうちで月に一度くらいのペースで大活躍している『料理の素』、ありますよ!

それは「麻婆豆腐の素」!

お水と一緒にフライパンで煮立たせて、サイの目切りにしたお豆腐一丁を入れます。
少し煮たら火を止めて、付属のとろみ粉でとろみをつけるだけという、
なんとも簡単に作れる、定番の料理の素ですよね。
お家に常備していらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

2回分が1箱に入っているものや、辛さの違うもの等、
各メーカーさんが出している「麻婆豆腐の素」。

私が家で麻婆豆腐を作るときには、沢山作ってその日も、次の日も食べることが多いので、
2回分の麻婆豆腐の素を使い、お水を少なめにして三丁から四丁のお豆腐を使って作っていますよ((・´∀`・))ンフッ♪

麻婆豆腐はご飯にかけて「マーボー丼」にしても美味しいですよね。

私がこの間見つけた美味しい食べかたは、麻婆豆腐を自分のお皿に取り分けて、食べる直前にラー油を2〜3滴入れるというもの。
辛味や風味が増してさらに大人な味になりますよ!
取り分けてからラー油を足すので、お子さんやお年寄りなど辛い物が苦手な方はそのまま、辛いものが好きな方だけが辛さを足して食べられるのでおすすめです♪ヾ(≧▽≦)ノ゙


それでは、今日はこの辺で。
また、「はな*スタCafe」でお会いしましょう!
みおでしたー♪チャオ☆
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来週(12/2)の『はな*スタCafe』のメインDJは、
まさっちさんです。

来週は今年最後の1ヶ月に入りますね!

12月といえば、クリスマス!
クリスマスと言えば、イルミネーションやパーティー、ちょっと贅沢に
ディナーショーなど想像されるのではないでしょうか。

12月2日のテーマは「憧れる場所」

素敵なイルミネーションだったり、贅沢なディナーショーなど、
はたまたクラブ(一昔前でいうディスコ)だったり・・・・・・
クラシックなど敷居の高そうなコンサートに憧れるとか。

一度でいいから経験してみたい憧れの場所ってありませんか?

あなたはどこかしら?
リクエストを添えて、メッセージを送ってくださいね!

そして、まさっちが選ぶ、ポジティブに明るく、元気で笑顔になれるような
啓発本を紹介していくコーナー「Time to smile!」もあります!

お楽しみに!
posted by FM-HANAKO at 16:44| 大阪 ☁| Comment(0) | はな*スタCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

九州うまかもん大会

京阪百貨店守口店8階大催事場では、現在「九州うまかもん大会」が開催中です

8階フロアの半分はお歳暮コーナーになっているので、
出店している数はちょっと少なめの30。
それでも「お食事処」「初登場」「実演」のお店も揃っていて
充実した内容になっていますよ

会場でお召し上がりいただける「お食事処」は2店舗。
1つは豚骨ラーメンの本場 福岡の〈拉麺 久留米 本田商店〉
煮詰まったスープに新しいスープを継ぎ足し継ぎ足し作る
伝統技法「呼び戻しスープ」
コチラのお店のスープは40年来のものだそうです

もう1つは熊本の大自然が育んだ「あか牛」が堪能できる〈白水乃蔵〉
赤身が多く、適度の脂肪分も含んで、うま味とやわらかさ、
ヘルシーさを兼ね備えているあか牛。
ステーキと焼肉を食べ比べできる「あか牛よくばり丼」はいかかですか??

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実演販売は、揚げ立て、蒸し立て、炊き立て・・・出来立て満載
熊本〈藍乃屋吉右衛門〉の阿蘇美豚ロースカツ・ひとくちカツ。
ロースカツ弁当もありソースにもこだわっておられるそうです。

長崎〈くらさき〉は鯨のカツと竜田揚げ。
黒っぽい鯨肉には醤油で味付けされているので、そのままどうぞ!

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長崎〈岩崎本舗〉の長崎角煮まんじゅうは
3日かけて煮込んだやわらか〜い角煮がポイント。
角煮を挟む生地と変わらないぐらいのやわらかさで、生地と一体化している感じ。
味付けもやさしい。ご自宅ではレンジでチンでOKです。

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福岡の名産のひとつは明太子。今回は2店舗が出店していました。
〈中島商店〉は、お腹にたっぷりの明太子が詰まった「いわし明太子」
細かい粒までしっかりした明太子、国産の明太子も販売されていました。

もう1店舗は「辛子めんたい」で有名な〈福さ屋〉
辛子めんたいはもちろん、数の子めんたいや白魚めんたい、
いかうにめんたいなど、ご飯が進みすぎるものがもりだくさん。

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沖縄の店舗も3店。
〈ちゅら島市場〉は歯ごたえたっぷりのもずくと
プチプチした食感が人気の海ぶとう。

〈沖縄シーサー〉は伝統菓子サーターアンダギー。
揚げたてはまわりはサクサク、中はしっとり。
プレーン味以外にもゴマや紫芋、アーサ(あおさ)なんかもありました。

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サーターアンダギー以外にもスイーツ類がありますよ〜
初登場の鹿児島〈フェスティバロ〉「唐芋レアケーキ」
唐芋はサツマイモのこと。甘すぎず、お口の中でふわっととろけるやさしさです。

九州コンビニでも「直送銘菓」がたくさん並んでいます。
お手頃価格であれもこれも買っちゃいそうw
銘酒もこちらでお買い求めいただけます。

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スイーツで終わり?ちょっと待って!!
最後は佐賀〈お茶の山輝園〉うれしの茶でほっこりしてください🍵
お茶のいい〜香りが癒してくれます。

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九州うまかもん大会は、11月28日(水)まで(10時〜19時30分)
最終日は午後3時閉場、またお食事処は閉場30分前がラストオーダーです。


posted by FM-HANAKO at 16:15| 大阪 ☀| Comment(0) | さわやかリポート(日) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする