2019年11月16日

#fanako♡Take

今日はよう笑った1時間でした〜ありがとうございます
竹ちゃん先生の講義を真面目に受講してからのラジオでして、
何をしゃべったのかようわからんけどよく笑った
みんなは紅葉や温泉やと色々楽しんでいるようでいいですね。
私は特に予定がないのでまたお話し聞かせてくださいね・・・
来週のカニ祭りが楽しみなみっし〜でした。


たけちゃんです。
みっしー笑い過ぎ!
まさかロン毛で「かまやつひろし」とは


次回は、12月7日(土)の午後6:12にお耳にかかりましょう
 
 191116かどまdeナイト.jpg
posted by FM-HANAKO at 19:27| 大阪 ☀| Comment(0) | かどまdeナイト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

福井物産展

京阪百貨店 守口店 8階大催事場では、
初企画 福井物産展 が開催中です。

ちょうどこの物産展がスタートした14日の夜から急に冷え込んできましたね。
いよいよ、冬本番です。

福井県、冬、といえば、コレ。冬の味覚 越前がに
黄色いタグが目印、ズワイガニの最高峰ブランドです。
食べ方はボイルして三杯酢が👍
せいこがには越前ガニのメスのことだそうです。(福井市・越前水産

 191116-01.jpg 191116-02.jpg

今回、お食事処(イートイン)は2店。
福井市・五目亭は「越前塩かにらーめん」
昔ながらの製法で作った越前塩を使用した日本海の恵みを感じるスープ。
そこに かにの足が1本のった豪快なラーメンです。

もう1店はこちらも福井市のつるき本店
ここは1933年創業の老舗そば屋さん。
福井グルメの「越前おろしそば」と「ソースかつ丼」をセットでどうぞ

 191116-04.jpg 191116-03.jpg

他にもたくさん、特産・名産品がありますよ〜
越前ガニはちょっとお値段張りますが・・・
こちらはお手頃価格、鯖です🐟
小浜市・田村長の浜焼き鯖は、
大きな鯖を丸々串にさし、40分かけてじっくり素焼きに。
食べるときは身をほぐして、生姜醤油で。

空港の「空弁(そらべん)」から大人気となった「焼き鯖寿司」
小浜市・若廣は、その発祥です。
分厚くジューシーな鯖は焼いていると思えないぐらいのふんわりさ。
福井県産のコシヒカリとの間には大葉とガリが挟まれていて、
さわやかさもプラス。贅沢な逸品です。

 191116-06.jpg 191116-05.jpg

福井の甘味もお忘れなく
こちらも有名店が来ています。
創業明治30年の福井市・松岡軒は福井銘菓「羽二重餅」発祥の老舗。

「水ようかん」も名物のひとつ。福井市・えがわ
水ようかんは夏のイメージですが、福井では冬の風物詩。
こたつに入って「みかん」ではなく「水ようかん」なんだそうです

 191116-07.jpg 191116-08.jpg

‟分厚い”ので有名なのは永平寺町・朝倉匠庵の越前ざぶとん揚げ。
重みもずっしり。真ん中のくぼんだところに大根おろしとネギなどを添えて、
お醤油やポン酢をかけて召し上がれ〜

福井市・コッぺ亭の「たまごカツサンド」をはじめ、
特におかず系はどれもボリューム満点です。
写真は玉子焼きに紅ショウガが入ったお好み焼き風。

 191116-10.jpg 191116-11.jpg

美味しい水と美味しいお米で作った日本酒もお忘れなく
永平寺町・田辺酒造はこだわりの製法でじっくり時間をかけて絞り出します。
福井限定の酒米・九頭竜を使った日本酒はすっきりした味わいです。

 191116-09.jpg

今回 初企画の福井物産展は、11月19日(火)まで
期間中、午前10時〜午後7時まで開店しています。
この機会にぜひ福井の味をお楽しみください


posted by FM-HANAKO at 17:32| 大阪 ☀| Comment(0) | さわやかリポート(土) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第29回 門真手作り市

門真市立市民交流会館 中塚荘(月出町)では、
第29回 門真手作り市 が開催されました。

今回のテーマは「冬」
毛糸やもこもこあったか素材のものや、クリスマス&お正月グッズなど、
各ブース、テーマに沿った商品を最低でも1つはご用意していただいています。

手作りブースはおよそ30。
ラウンジ、交流サロン、展示室に分かれて出店されていました。

<ラウンジ>

 191117-11.jpg 191117-06.jpg

<交流サロン>

 191117-07.jpg 191117-08.jpg

<展示室>

 191117-10.jpg 191117-09.jpg

ラウンジと展示室では、体験もできるブースがいくつかありました。
こちらは1本のリボンからバラを作る体験ができました

 191117-12.jpg


ライブステージは中庭と2階の研修室で。
今回はいつもより出演数が多く、にぎやかになりました

 191117-01.jpg

オープニングを飾ったのはルミエール ジュニアコーラスの皆さん。
曲によっては振り付けも入れながら、元気な歌声を届けてくれました

 191117-02.jpg 191117-03.jpg

ルミエールジュニアコーラスが終わった後、
2階研修室では平生眞吾さんによる二胡の演奏がスタート。
生ではなかなか聴くことがない音色に、
会場の方々は穏やかに耳を傾けておられました。

フードブースはコーヒーが2店とこなもんスタンド、
新鮮な野菜の販売もありました。

 191117-04.jpg 191117-05.jpg


和室では恒例のキッズカルチャー リサイクル工作と 糸つむぎ体験。

金魚すくいで使うポイに襖生地を貼り付け、
どんぐりとリボンやシールを使って かわいくデコレーション。
クリスマスツリーのオーナメントにしたり、チャームなどなど、
使い道はアイデア次第で無限に広がります。

 191117-13.jpg 191117-14.jpg

糸つむぎは昔ながらの方法で手作業で行います。
初めての人にはちょっと難しいかも。でも丁寧に教えてくださいます


次回の門真手作り市は、節目の30回目
年に3回のペースで行っていたので、10周年
スペシャルバージョンで3月7日(土)と8日(日)の2日間開催されます
現在、出店者募集中。詳しくは、中塚荘のHPをご覧くださいっ



posted by FM-HANAKO at 15:51| 大阪 ☀| Comment(0) | さわやかリポート(日) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする