2020年02月23日

今夜も〜〜おーきに!!!

今夜も番組を聴いて頂いて、
ありがとうございます。
もう三月近づいてますが、
気持ちは、まだまだ冬です。
これがらは〜さらに身体を
動かさないとね〜〜

来月のテーマは、
『友への一曲』
宜しくお願い致します。

      宇田祥次
posted by FM-HANAKO at 19:04| 大阪 ☀| Comment(0) | 宇田祥次 一筋の道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

駅弁とうまいもの大会

京阪百貨店 守口店8階大催事場では、
「諸国(おくに)じまん 駅弁とうまいもの大会」
開催中です

年に一度の企画で、全国各地の駅弁とうまいものが大集結

直送駅弁のコーナーにはおよそ70アイテム、毎日ずらーっと並びます。
お肉に海鮮、パッケージも可愛いものからオシャレなデザイン、
再利用できそうなものまで、子どもも大人も楽しめるお弁当ばかりです。
中には開店から30分ほどで売り切れるものもあります。

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日替りの限定駅弁は、各日10時からこちらの会場で整理券が配布されます。
ちなみに明日は西の横綱「あなごめし」、
明後日は東の横綱「峠の釜めし」

実演販売の駅弁もバラエティに富んでいます。

北海道 函館本線 森駅の「森のいかめし」
コンパクトなサイズで80年間変わらないパッケージ。
甘辛だれでじっくり、43分21秒煮込むそうです

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宮城 東北本線 仙台駅からは仙台名物の牛たん弁当。
牛たんの中でも一番柔らかい希少部位を使用しています。

佐賀 佐世保線 武雄温泉駅「佐賀牛ステーキ食べ比べ弁当」
霜降り肉の柔らかいお肉をレアに焼き上げています。

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初登場は愛知 東海道新幹線 名古屋駅「松阪牛めし」
半熟卵付きで自分で卵を割って、お弁当なのにすき焼きが楽しめます。
ひつまぶしもありましたよ〜

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海鮮弁当も見逃せません。
やはり新鮮な海鮮は北海道。
私を発見して「HANAKOや〜」とおっしゃてくださったお2人は、
函館本線 旭川駅のぷりっぷりなエビに目を奪われたそうです

毎年器を楽しみにしているという方も多いのは
佐賀 佐世保線 有田駅の有田焼カレー
チーズケーキも有田焼の器に入っています。

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駅弁だけではなく、各地の美味しいものもたっくさん

長野〈いろは堂〉のおやき、広島〈かなわ〉の牡蠣、
新潟〈新潟たけうち〉の鮭と鱒、北海道〈岩瀬牧場〉のチーズタルト。

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そして、常に行列ができていたのが、西日本初出店
バイヤーの風呂谷さんが3年かけて口説き落とした
埼玉〈慈げん〉のかき氷

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種類もたくさんあり、リピーター続出。
こちらは朝9時半〜10時は2階正面出入口前で、
開店後は8階大催事場で整理券を配布されています。

まっだまだ美味しいものがたくさんあるので、あとは会場でお確かめください
諸国じまん 駅弁とうまいもの大会は、2月26日(水)まで。
最終日は午後3時閉場です。


posted by FM-HANAKO at 18:00| 大阪 ☀| Comment(0) | さわやかリポート(日) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

習慣になっていること

こんにちはまさっちです。
今日は「習慣になっていること」をテーマにお届けいたしました。

名言にもなっている
心が変われば、行動が変わる
行動が変われば、習慣が変わる
習慣が変われば、人格が変わる
人格が変われば、運命が変わる
本当にそうだなぁ・・・と思います。

少しでもポジティブになっていただきたいなぁと思い、
コーナー「Time To Smile!」をしております。
気持ち=意識が変われば、行動の変化に繋がり、
そして、それが習慣になっていく。

言葉にするとかっこいいですね〜(笑)

今日はたくさんのメッセージを頂きました
嬉しい限りです。
嬉しすぎて、時間配分が出来ませんでした
何年やっとんねん💦
自分ツッコミをしながら、終了してしまいました(苦笑)

さて、習慣ですが、
早寝早起き。これ、まさっちも習慣にしたい
歯磨き。これ、大切。いい習慣だぁ
コーヒーを飲むこと。コーヒーも数杯であれば体にもいいと言われていますから
ラジオ HANAKOを聴くことこれはまさっちを含め、HANAKOスタッフみんなが喜んでいます
ありがとうございます
ボーリングのルーティーンもありましたね〜

たくさんのメッセージを本当にありがとうございました。

そして、今日はオープニングで酒粕の料理教室のお話をしました。
酒粕のタルトのお店をご紹介していただきました
まさっちは早速チェックしましたよ〜
美味しそうですね〜ありがとうございます。

料理教室で作ったレシピをご紹介します。

■春菊と酒粕のポタージュスープ
<材料>4〜5人分
春菊ペースト
 春菊・・・160g
 水・・・100cc
じゃがいも・・・200g
玉ねぎ・・・200g
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1

熟成酒粕・・・70g
豆乳・・・400cc
かつおだし汁・・・500cc

あらびき黒こしょう・・・少々
塩・・・小さじ1と1/2
オリーブオイル・・・お好み

<作り方>
1.玉ねぎとじゃがいも、にんにくは皮をむき、うすくスライスします。
2.鍋にオリーブオイルをしき、1.を弱めの中火で
  玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.2.にかつおだし汁と熟成酒粕を加えてフタをして
  野菜に火が通るまで煮る。
4.春菊は包丁でざく切りにし、水100ccとともにミキサーにかける。
  ミキサーにかけた後、いったんミキサーから取り出しておく。
5.続いて、3.をミキサーにかける。
6.4.と5.を鍋に戻し、豆乳を加えたら弱火で温める。
7.春菊に火が通ったら、塩・あらびき黒こしょうで味をととのえる。
  お好みで、オリーブオイルをたらします。

<ポタージュスープの出来上がり>
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■Time to smile■
今日ご紹介した本

伊藤勇司さん「「一生一緒にいたい」女の部屋-「3日で飽きられる」女の部屋」

部屋が片付かない方の心理を読み解き、
パートナーが見つかる部屋、パートナーとうまくやっていく部屋など
部屋の片付かないパターンごとに解説してくれています。

自分に当てはめて、読んでいくと
何をどうしたらいいのかが、分かって来るかもしれませんね。

ぜひ、お手にとって読んでみて下さい。


今年は暖冬で、例年より暖かい日が多いですが、
それでもやっぱり”冬”でして、
風邪やインフルエンザ、新型ウイルスなど
世間を賑わしていますので、予防を忘れず
対策をしていきましょう。


では、また次回まで

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3月1日のはな*スタCafeのインフォメーションです。
メインDJは、AYUKIちゃんです。
テーマは決まり次第、ブログにUPいたしますので、
ブログをチェックして下さいね




posted by FM-HANAKO at 17:06| 大阪 ☀| Comment(0) | はな*スタCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする