2020年02月23日

習慣になっていること

こんにちはまさっちです。
今日は「習慣になっていること」をテーマにお届けいたしました。

名言にもなっている
心が変われば、行動が変わる
行動が変われば、習慣が変わる
習慣が変われば、人格が変わる
人格が変われば、運命が変わる
本当にそうだなぁ・・・と思います。

少しでもポジティブになっていただきたいなぁと思い、
コーナー「Time To Smile!」をしております。
気持ち=意識が変われば、行動の変化に繋がり、
そして、それが習慣になっていく。

言葉にするとかっこいいですね〜(笑)

今日はたくさんのメッセージを頂きました
嬉しい限りです。
嬉しすぎて、時間配分が出来ませんでした
何年やっとんねん💦
自分ツッコミをしながら、終了してしまいました(苦笑)

さて、習慣ですが、
早寝早起き。これ、まさっちも習慣にしたい
歯磨き。これ、大切。いい習慣だぁ
コーヒーを飲むこと。コーヒーも数杯であれば体にもいいと言われていますから
ラジオ HANAKOを聴くことこれはまさっちを含め、HANAKOスタッフみんなが喜んでいます
ありがとうございます
ボーリングのルーティーンもありましたね〜

たくさんのメッセージを本当にありがとうございました。

そして、今日はオープニングで酒粕の料理教室のお話をしました。
酒粕のタルトのお店をご紹介していただきました
まさっちは早速チェックしましたよ〜
美味しそうですね〜ありがとうございます。

料理教室で作ったレシピをご紹介します。

■春菊と酒粕のポタージュスープ
<材料>4〜5人分
春菊ペースト
 春菊・・・160g
 水・・・100cc
じゃがいも・・・200g
玉ねぎ・・・200g
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1

熟成酒粕・・・70g
豆乳・・・400cc
かつおだし汁・・・500cc

あらびき黒こしょう・・・少々
塩・・・小さじ1と1/2
オリーブオイル・・・お好み

<作り方>
1.玉ねぎとじゃがいも、にんにくは皮をむき、うすくスライスします。
2.鍋にオリーブオイルをしき、1.を弱めの中火で
  玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.2.にかつおだし汁と熟成酒粕を加えてフタをして
  野菜に火が通るまで煮る。
4.春菊は包丁でざく切りにし、水100ccとともにミキサーにかける。
  ミキサーにかけた後、いったんミキサーから取り出しておく。
5.続いて、3.をミキサーにかける。
6.4.と5.を鍋に戻し、豆乳を加えたら弱火で温める。
7.春菊に火が通ったら、塩・あらびき黒こしょうで味をととのえる。
  お好みで、オリーブオイルをたらします。

<ポタージュスープの出来上がり>
20200223スープ.jpg


■Time to smile■
今日ご紹介した本

伊藤勇司さん「「一生一緒にいたい」女の部屋-「3日で飽きられる」女の部屋」

部屋が片付かない方の心理を読み解き、
パートナーが見つかる部屋、パートナーとうまくやっていく部屋など
部屋の片付かないパターンごとに解説してくれています。

自分に当てはめて、読んでいくと
何をどうしたらいいのかが、分かって来るかもしれませんね。

ぜひ、お手にとって読んでみて下さい。


今年は暖冬で、例年より暖かい日が多いですが、
それでもやっぱり”冬”でして、
風邪やインフルエンザ、新型ウイルスなど
世間を賑わしていますので、予防を忘れず
対策をしていきましょう。


では、また次回まで

20200223はなcafe.jpg


3月1日のはな*スタCafeのインフォメーションです。
メインDJは、AYUKIちゃんです。
テーマは決まり次第、ブログにUPいたしますので、
ブログをチェックして下さいね




posted by FM-HANAKO at 17:06| 大阪 ☀| Comment(0) | はな*スタCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。