2021年10月31日

秋に食べたくなるメニュー☆まさっち

こんにちはまさっちです。

秋が深まる今日この頃
食いしん坊のまさっちならではのテーマでお送りいたしました✨
「秋に食べたくなるメニュー」

秋と言えば、やっぱり秋刀魚
そしてサツマイモ、松茸・・・栗ですね。
まさっちもサツマイモ料理にハマっていて
いろいろ作っています。そういえば
サツマイモのお味噌汁も美味しいですね
数年前まで、サツマイモのあの甘味はスイーツしか無理ぢゃん!って思っていましたが、
料理サイトには、おかずになるメニューがたくさんアップされています

最近、作ったサツマイモ料理は「さつまいもご飯」と
「さつまいもと鶏もも肉のポン酢炒め」です。

◆さつまいもご飯(1人分)
 お米・・・1合
 さつまいも・・・100g
 塩、料理酒・・・各小さじ1/2

・さつまいもは乱切りにして、お水にさらしておきます。
・材料を全て炊飯器に入れて炊くだけ

簡単です
お好みでお塩の量を調整してください


◆さつまいもと鶏もも肉のポン酢炒め(1人分)
 さつまいも・・・半分(大き目の場合)
 鶏もも肉・・・1枚のうち1/2(食べやすい大きさにカット)
 ピーマン・・・2個
 ごま油、砂糖、塩、ポン酢、黒ごま・・・適量

・さつまいもは乱切りにして、水にさらした後、500wのレンジで3分チンします。
・フライパンにごま油を入れて熱します。
 鶏もも肉を皮から焼きます。両面焼いていく。
・焼いている間にピーマンは太めの短冊切りにします。
・鶏もも肉が両面色付いたら、さつまいもとピーマンを投入します。
・いい感じになったら、砂糖、塩、ポン酢を入れて炒めます。
 なじんだら黒ごまをふって出来上がり

 
ぜひ、作ってみてくださいね
まさっちは今夜、秋刀魚にしようかな・・・(笑)

はな*スタCafeは来月で終了してしまいます。
まさっちは11月も担当する日がありますので、
11月もお付き合いください
サテライトスタジオになっていますので、ぜひ、お会いしに来てください!
お待ちしていますよ
番組終わりに、写真撮ってもいいですね
勝手に盛り上がるまさっちでした(笑)




来週のはな*スタCafeのメイン担当は、TAIJIさんです。
テーマは未定のため、決まり次第アップしますのでお待ちくださいね

posted by FM-HANAKO at 15:39| 大阪 ☁| Comment(0) | はな*スタCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。