
秋が深まる今日この頃

食いしん坊のまさっちならではのテーマでお送りいたしました✨
「秋に食べたくなるメニュー」
秋と言えば、やっぱり秋刀魚

そしてサツマイモ、松茸・・・栗ですね。
まさっちもサツマイモ料理にハマっていて
いろいろ作っています。そういえば

サツマイモのお味噌汁も美味しいですね

数年前まで、サツマイモのあの甘味はスイーツしか無理ぢゃん!って思っていましたが、
料理サイトには、おかずになるメニューがたくさんアップされています

最近、作ったサツマイモ料理は「さつまいもご飯」と
「さつまいもと鶏もも肉のポン酢炒め」です。
◆さつまいもご飯(1人分)
お米・・・1合
さつまいも・・・100g
塩、料理酒・・・各小さじ1/2
・さつまいもは乱切りにして、お水にさらしておきます。
・材料を全て炊飯器に入れて炊くだけ
簡単です

お好みでお塩の量を調整してください

◆さつまいもと鶏もも肉のポン酢炒め(1人分)
さつまいも・・・半分(大き目の場合)
鶏もも肉・・・1枚のうち1/2(食べやすい大きさにカット)
ピーマン・・・2個
ごま油、砂糖、塩、ポン酢、黒ごま・・・適量
・さつまいもは乱切りにして、水にさらした後、500wのレンジで3分チンします。
・フライパンにごま油を入れて熱します。
鶏もも肉を皮から焼きます。両面焼いていく。
・焼いている間にピーマンは太めの短冊切りにします。
・鶏もも肉が両面色付いたら、さつまいもとピーマンを投入します。
・いい感じになったら、砂糖、塩、ポン酢を入れて炒めます。
なじんだら黒ごまをふって出来上がり

ぜひ、作ってみてくださいね

まさっちは今夜、秋刀魚にしようかな・・・(笑)
はな*スタCafeは来月で終了してしまいます。
まさっちは11月も担当する日がありますので、
11月もお付き合いください

サテライトスタジオになっていますので、ぜひ、お会いしに来てください!
お待ちしていますよ

番組終わりに、写真撮ってもいいですね

勝手に盛り上がるまさっちでした(笑)

テーマは未定のため、決まり次第アップしますのでお待ちくださいね
